Congés années incomplète

Congés années incomplète

avatar

posté par lilou28 * 
le 15/06/2019 à 07:30:16 - 423 Vues



Bonjour a tous !

Un sujet recurrents en ce moment...

Avec la nounou nous avons un "soucis" car nous ne savons pas comment calculer les congés, chacun a ses avis récupérés à droit à gauche et forcement PAJE ne repond pas...

Nous avons un contrat de 44Semaines 50h par semaine 3e net de l'heure. 550e net mensualisé donc

en faisait les calcul la nounou a droit à 30 Jours de congés soit 26 jours ouvrés, avec la regle du mainiten de salaire on obtient
26*10*3= 780/12= 65e par mois``

au dixieme
550/10= 55

Donc depuis le début du contrat le 1er juin 2018 je lui verse 550+65= 615

jusque la OK

sauf que cette année ses collègues lui ont dit qu'il fallait recalculer les congés tous les ans sur la base du salaire de l'année precedente et donc cette année ca sera
615+65= 680
et l'an prochain
680+65= 745


je ne comprend pas trop....

La question n'est pas vraiment que je ne veux pas lui payer 745e quand mon fils aura 3 ans c'est plutot que je me dis que clairement autant ne plus travailler et profiter des enfants... parce qu'avec 2 enfants le montant va très vite grimper ...

Merci pour votre aide et vos conseils


- Publicité -

Re: Congés années incomplète

avatar

posté par Ariv42 *** 
le 15/06/2019 à 09:05:52



Bonjour
Déjà on ne dois pas payer les congés depuis le début mais on fait le point au 31 mai de chaque année.
Dans votre calcul vous mélangez les 2 méthodes.
On utilise soit le 10 % soit le maintien de salaire.
Pour le 10 % : 615x12= 7380
7380/10 =738 pour l'année
Si vous faites 1/12 ème c'est 61.5 a rajouter a votre salaire de base 550 qui ne bouge pas.
Pour le maintien de salaire c'est la même chose 550 +CP.
Les collèges vous diront si j'ai juste.
C'est ce que l'on nous a dit en formation droits et devoirs.
Bon week end


- Publicité -

Re: Congés années incomplète

avatar

posté par metal1988 ***** 
le 15/06/2019 à 18:03:35



Bonjour

Si votre am travaille 5 jours par semaine, il n'est pas possible d'obtenir 26 jours ouvrés.
C'est 25.
Si votre am travaille 6 jours par semaine, c'est 30

Ensuite, oui, il faut prendre en compte tous les ans :

Le total des jours ouvrables acquis, basé sur le calcul des semaines travaillées et assimilées. Donc pour vous la base est 44 semaines d'accueil + 5 semaines acquises sur la période précédente.
Donc max 30 jours ouvrables acquis.

Et le total des salaires bruts : Salaires + indemnités de cp versés.

Et vous comparez les deux méthodes.

Attention avec le 1/12 eme, c'est un faux cadeau, que vous fait l'am, un crédit de ces cp acquis, mais pour vous un cadeau empoisonné, car à la fin du contrat restera les 1/12emes non percus à payer, + les cp en cours d'acquisition.
Et avant çà, il faut également verser le salaire du mois, la régularisation de salaire.

Et ensuite l'indemnité de rupture.
Le dernier mois en année incomplète quand cette option est choisie (1/12e), est source de gros soucis....


- Publicité -

Re: Congés années incomplète

avatar

posté par Lilo74 **** 
le 15/06/2019 à 18:04:59



Bonjour,

Il ne faut jamais faire le paiement des congés en ajoutant 10% au salaire dès le début du contrat !

Je vous conseille de faire tous les calculs.

---> Commencez par faire le calcul par maintien de salaire:

1) Calculez le nombre de jours OUVRABLES de congés payés acquis au 1er Juin :
(nombre de semaines travaillées + de semaines de congés payés pris entre le 1er Juin précédent et le 31 mai dernier) / 4 x 2,5 jours, le tout arrondi à l’entier supérieur.

Ouvrables veut dire : tous les jours de la semaine sauf dimanche et jours fériés chômés (une semaine habituelle comporte donc 6 jours ouvrables).

ATTENTION : n’oubliez pas le cas échéant d’ajouter à ce nombre de jours les congés « Enfants à charge » (congés supplémentaires pour enfants à charge) si votre assistante maternelle a des enfants de moins de 15 ans au 30 avril précédent.

2) Transformez ce nombre de jours en semaines.

Pour faire ce calcul : divisez le nombre de jours de congés payés acquis par 6.

3) Multipliez ce nombre par l’horaire hebdomadaire habituel, puis par le salaire horaire en n’oubliant pas la MAJORATION des heures au-delà de 45 h. Le résultat est l’indemnité de congés payés par maintien de salaire.

---> Puis calculez l’indemnités de congés payés par 10% :

1) additionnez tous les salaires versés du 1er Juin de l’année précédente (ou depuis le début du contrat s’il est postérieur au 1er Juin) au 31 mai de l’année en cours :

• les salaires de l’assistante maternelle
• les majorations des heures au-delà de 45 h
• les heures complémentaires

2) ajoutez à ce calcul les indemnités de congés en année incomplète versées l’année précédente.

3) multipliez par 0,1.

Une fois les deux calculs effectués (maintien de salaire et dixième, comparez-les et versez le plus favorable des deux à votre assistante maternelle en déduisant le total des 10% déjà versés tous les mois !



A lire aussi :

Vous êtes Assistante Maternelle ?

Recevez des appels de parents, imprimez vos documents, discutez et échangez avec d'autres assistantes maternelles sur le Forum
Inscription GRATUITE